living

【電影】改編自莎翁經典名劇《揭大歡喜》揭開低科技、天馬行空的想像力

如果喜歡看低科技、慢活、科幻元素、反串喜劇、向女性致敬,或是莎翁經典著作的粉絲們,這部以多元面向所拍攝的《揭大歡喜  As We Like It》電影會滿對你的味!

劇名|揭大歡喜  As We Like It
導演|陳宏一、魏瑛娟
上映|2021-03-12
時間|107分鐘
演員|郭雪芙、謝沛恩、夏朧、陸明君、黃瀞怡(小薰)、曹蘭、鍾欣凌


許久沒有進戲院,上次進戲院好像是三個月前,剛好有朋友當主揪決定一起進戲院支持國片,尤其是這台版寶塚,台灣首部全由女性演出的電影,如此特別的元素當然要來朝聖囉。

本部電影《揭大歡喜  As We Like It》改編自莎士比亞的四大喜劇之一,分別是《仲夏夜之夢》、《威尼斯商人》、《第十二夜》以及《皆大歡喜》。

本片,以揭開的「揭」作為致敬,也是揭開當時不准女性演員上台演出的父權面紗。導演陳宏一、魏瑛娟讓全片角色都由女性擔綱演出,是否很難想像甜美女神郭雪芙、靈氣動人的謝沛恩、時尚冷豔的陸明君、喜感始祖的曹蘭等,紛紛以短髮平頭、束胸、豪邁姿態造型出演「真男人」?看他們如何在C門町這個無網路的烏托邦世界展開幻奇旅程。

我先說,一開始很不習慣,覺得有點違和,只是看著看著就跟著掉進劇情裡。不得不說她們「氣口」很驚艷!像是措辭、不刻意的嗓音、走路的樣態,打破我對她們的想像,如果說貧窮會限制人的想像,那麼性別是不是也會限制了人對生活的想像,還是說凡事不設限,偶爾來場冒險,不以世俗慣有的邏輯,才能有超出預期中的驚喜。

// 前面廢話有點多,先來簡介一下劇情 //

《揭大歡喜  As We Like It》描述:在歐洲念書的羅琳(郭雪芙飾演)相偕堂妹羅蕾蕾(夏朧Camille Chalons 飾演)回國處理失蹤長達七年父親的財產問題,於是在C門町展開尋父之旅。

黑輪(謝沛恩飾演)在一場格鬥賽上對羅琳一見鐘情,羅琳不願被輕易追求,從《梁祝》得到靈感,易裝假扮雙胞胎哥哥羅斯福,與黑輪大玩鳳求凰。黑輪為了找尋真愛陪羅斯福尋找父親,最終贏得美人心。

黑輪與哥哥歐立華(陸明君飾演)為C門町老家都更反目,哥哥信仰現代科技價值,弟弟崇尚簡單生活,歐立華成熟世故但遇上羅蕾蕾,全然投降,直接成了愛情奴隸。

故事以此二對姊妹與兄弟的愛情喜劇為主,輔以當代城市與無網路特區的對壘,重新思考生活的價值與幸福的意義。

兩位導演的經歷

這兩位導演的導戲經歷,在我觀影生涯的有著非常不錯的評價,尤其是那些愛看電影的文青圈圈中,以如果看完以下簡介,一定會喚起你的回憶,像是《消失打看》、《相愛的七種設計》,記得以前在雜誌週刊上班時,旁邊的同事曾連續數週都在討論這幾部劇情,好像是文藝青年必備的標配。

陳宏一,台大哲學系學士,電影《自畫像》獲Granada影展最佳影片金獎,入選鹿特丹國際影展。《相愛的七種設計》獲休士頓影展最佳劇情片。《消失打看》獲台北電影獎最佳導演與瑞士Fribourg影展評審團獎。《花吃了那女孩》獲金馬獎最佳造型設計。

魏瑛娟,台大外文系學士,紐約大學 (NYU) 教育劇場碩士。莎妹劇團創辦人,創作社劇團創始團員,自1985開始劇場創作,已編導發表作品近四十齣。現任紅色製作有限公司總監。監製電影有《相愛的七種設計》、《消失打看》、《花吃了那女孩》等。

整體來說,揭大歡喜有些黑色喜劇、無厘頭、舞台劇的演法,領著你稍稍抽離現實生活,腦海中飄著的畫面可能是穿越時空、性別轉換,總之呢,就是喚起心中那非主流、很鬧、貪趣,抑或是崇尚文字溫度,以手寫文字傳遞資訊的搖滾靈魂。

Share this

發表迴響